Самые крупные финансовые пирамиды в мире


Самые крупные финансовые пирамиды мира. Рейтинг самых крупных финансовых пирамид в мире, составлен по общему ущербу принесенному вкладчикам.

1 место, финансовая пирамида Бернарда Мэдоффа компания Madoff Investment Securities (США). Три миллиона пострадавших с общим убытком в 50 миллиардов долларов. 1960-2008 г.г. в виде пирамиды просуществовала минимум 16 лет, что удивительно для проекта подобного рода. Многие инвесторы за этот период сумели заработать целые состояния, но когда пирамида достигла дна, миллионы вкладчиков остались ни с чем.
Через десять лет довольно успешной работы фирмы Медофф привлек в компанию всю свою семью. Со временем банки и хедж-фонды начали вкладывать свои финансы в компанию Медоффа. Позже инвестиции могли внести и частные лица, получая на этом хорошие дивиденды. Деньги по процентам выплачивались, за счет вновь пришедших инвесторов и компания Madoff Investment Securities превратилась в классическую пирамиду или схему Понци, как называют ее в США. Видя то, что на фирме Бернарда Медоффа работает вся его семья, включая брата и племянников, у вкладчиков не возникало ни малейшего сомнения в его честности.
Медофф участвовал в создании финансовой биржи Nasdaq, которая занималась ценными бумагами, их куплей-продажей. От этих операций инвесторы получали прибыль. Компания Бернарда Мэдоффа входила в 25 самых крупных участников этой биржи. Бернард был первым, кто начал вводить торги на бирже в электронном виде и компьютеризировал оборот документов своей фирмы.
Крах произошел в 2008 году из-за кризиса. Новые инвесторы перестали вкладывать деньги в компанию, что повлекло за собой не возможность выплаты процентов предыдущим вкладчикам.
Бернарду Медоффу суд присудил 150 лет тюремного заключения.
Это самая продолжительная пирамида в мире, и кто знает, если бы не кризис, сколько еще, она могла бы просуществовать. Как и положено, во всех пирамидальных схемах, посадили только одного человека, ее основателя, хотя обвинялись и его сыновья, один сын, из-за этого, покончил жизнь самоубийством. А банкиры, которые видели, что это не совсем честная схема, и нажились на этом, естественно не пострадали.

2 место. Всем нам хорошо известная «МММ» и ее основатель Сергей Мавроди (Россия). Очень крупная пирамида по количеству обманутых вкладчиков10-15 млн. человек. Но скромнее в финансовом выражении, сумма ущерба оценочно до 8 млрд. $. Существовала в 1992-1997 г.г. Отсидел 4,5 года. И не успокоился, создал интернет-пирамиду «МММ-2011». Насколько я понимаю, рейтинг скоро придется обновлять. Потому что, в новом проекте Мавроди, пострадает не меньшее число граждан, а даже больше! Всего по данным самого сайта sergey-mavrodi.com, на сегодняшний день в МММ-2011 уже зарегистрировано более 20 миллионов человек.

3 место. Аллен Стэнфорд глава и основатель компании Stanford International Bank (США), 1993-2009 г.г. После проведенной в начале февраля 2008 г. проверки деятельности SFG комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила компанию в создании мошеннической инвестиционной схемы: Стэнфорд и его помощники продавали клиентам депозитарные сертификаты и другие инвестиционные инструменты, обещая высокую доходность — более 10 процентов годовых. Вопреки заявлениям самого Стэнфорда, они не прошли процедуру страхования американского Федерального бюро по страхованию депозитов (FDIC), причем часть средств Стэнфорд инвестировал в фонд Мэйдоффа. Выяснилось, что уже в 2000 году реальные убытки клиентов SFG составляли от 2 до 10 процентов годовых, а сама компания ни разу не проходила аудит в крупных аудиторских фирмах. Общая сумма убытков клиентов компании составила около 8 миллиардов долларов. Известия о проблемах Stanford International Bank привели к тому, что его клиенты начали забирать деньги со своих депозитов, однако счета SFG в США и других странах были заморожены
После начала скандала Стэнфорд попытался покинуть США на частном самолете, однако компания-авиаперевозчик отказалась принимать к оплате его кредитную карту, и он был вынужден сдаться властям. США арестовали принадлежащие ему 6 самолетов, общей стоимостью в 100 миллионов долларов, и несколько яхт.
Январские слушания по делу Стэнфорда не состоялись: судья сообщил, что на тот момент, обвиняемый не мог предстать перед судом по состоянию здоровья. Так, у него были выявлены расстройства личности, вызванные приемом успокоительных препараторов и травмами после драки с сокамерником. Около года Стэнфорд находился на лечении и заявлял о том, что потерял память из-за инцидента, однако в январе 2012 года он все-таки предстал перед судом.
В марте 2012 года суд в Хьюстоне признал Стэнфорда виновным по 13 пунктам обвинения из 14, включая мошенничество, преступный сговор, отмывание денег и препятствование правосудию. Вынесение приговора было назначено на 14 июня 2012 года; СМИ отмечали, что по совокупности статей Стэнфорд мог получить более 200 лет тюрьмы. Кроме того, суд постановил конфисковать около 330 миллионов долларов с замороженных счетов Стэнфорда в Канаде, Швейцарии, Великобритании и других странах.

4 место. Кадзутсуги Нами компания L&G(Япония). L & G удалось собрать 128 500 000 000 иен ($ 1,43 млрд). Пострадало 37 тысяч доверчивых инвесторов. 18 марта 2010 г., Токийский окружной суд приговорил президента крупнейшей финансовой пирамиды Японии 76-летнего Кадзутсуги Нами к 18 годам лишения свободы.
С 2000 года компания начала собирать деньги инвесторов под 36% .Те кто, вложил более 10 тысяч долларов, каждые три месяца мог получать дивиденды в размере $ 900. Компания пообещала сделать все человечество миллионерами благодаря своей системе и благополучно функционировала до 2007 года, затем прекратила выдачу дивидендов, и пополнение счетов, и не вернула вклады. Во время ареста руководителей на счетах компании было только 300 млн. иен ($ 3 миллионов).

5. место. Ван Чжэндун компания Yingkou Donghua Trading (Китай). Он мошенническим путем выманил у физических лиц, инвестировавших в его бизнес 3 миллиарда юаней (417,11 миллиона долларов). Действовала 2002-2005 г.г. пострадало более чем 10 тысяч человек. Обещалось от 35% до 60% прибыли.
Средства привлекались под видом инвестиций в несуществующие компании Donghua Zoology Culturing и Donghua Spirit. Ван Чжэндун был арестован в июне 2005 года. Приговорен к высшей мере наказания. Приговор был вынесен судом промежуточной инстанции города Инкоу (провинция Ляонин, Северо-Восток Китая), а затем подтвержден и провинциальным судом в Шэньяне, столице Ляонина. 15 сообщников Ван Чжэндуна отделались значительно более легким наказанием — они были приговорены к тюремному заключению сроком от пяти до десяти лет.

В начало